Vai bem com...

CARNE, HAMBURGUER E QUEIJO

CARNE DE PANELA DESFIADA

INGREDIENTES

• 2 kg de coxão mole

• 2 cebolas

• 1 cenoura

• 1 talo de salsão (sem as folhas)

• 4 dentes de alho

• 2 latas de tomates pelados em cubos

• 1 xícara (chá) de água fervente

• ½ xícara (chá) de vinho tinto

• azeite a gosto

• 3 folhas de louro

• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto



PANELA DE PRESSÃO MENOR

Caso sua panela seja menor, doure todos os pedaços de carne e faça a deglaçagem com o refogado, o tomate e o vinho numa outra panela grande. Na hora de cozinhar na pressão, faça em duas etapas: divida a carne e molho do refogado em duas porções. Atenção à quantidade de água: complete até cobrir ⅔ do volume da carne.

Se preferir preparar numa panela grande tradicional, deixe a carne cozinhar por mais tempo e vá regando com água quente quantas vezes for necessário para evitar que resseque ou queime.

MODO DE PREPARO

• Corte a carne em pedaços de cerca de 7 cm – assim ela fica do tamanho certinho para desfiar.

• Deixe em temperatura ambiente para perder o gelo enquanto prepara os outros ingredientes.

• Lave e seque a cenoura e o salsão.

• Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho.

• Corte o talo de salsão em cubinhos.

• Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador.

• Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto.

• Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo alto.

• Atenção: para essa receita é necessário uma panela de pressão de pelo menos 6 litros.

• Quando a panela estiver bem quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e coloque quantos pedaços de carne couberem, um ao lado do outro – doure a carne em etapas, se colocar tudo de uma vez só, vai cozinhar em vez de dourar.

• Só vire a  carne com a pinça quando ela desgrudar do fundo da panela, isso leva cerca de 3 minutos.

• Tempere com sal e pimenta a gosto, diminua o fogo para médio e vá virando a carne para dourar todos os lados por igual.

• Transfira os pedaços de carne dourados para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com 1 colher (sopa) de azeite a cada leva e temperando a carne com sal e pimenta.

• Transfira a última leva de carne para a travessa e reserve.

• Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola.

• Tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar – raspe bem o fundo da panela com a espátula para ir dissolvendo os queimadinhos da carne, eles dão sabor ao preparo.

• Junte o salsão, a cenoura e o alho e refogue por 3 minutos até murchar.

• Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem.

• Regue com o vinho e mexa raspando o fundo da panela.

• Junte as folhas de louro, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto.

• Volte a carne à panela.

• Regue com 1 xícara (chá) da água fervente – o líquido total da panela deve cobrir ⅔ do volume da carne, do contrário o molho pode ficar aguado.

• Tampe e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que a válvula da panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.

• Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir.

• Com a pinça, transfira a carne para uma travessa e desfie os pedaços, ainda quentes, com dois garfos.

• Enquanto isso, mantenha o molho na panela (sem a tampa) em fogo baixo para encorpar.

• Volte a carne desfiada para a panela e misture ao molho do cozimento.

• Sirva a seguir com mini-pão francês.

doces

MOUSSE DE DOCE DE LEITE COM CARAMELO SALGADO E AVELÃS

INGREDIENTES

• 2 latas de leite condensado

• 1 garrafa de creme de leite fresco

• 1 envelope (12g) de gelatina em pó sem sabor

• 5 colheres de sopa de Água

• 1 colher de café de flor de sal

• 1 xícara de chá de açúcar

• 2 colheres de sopa Manteiga sem sal

• 1 caixinha de creme de leite

• 100g de Avelãs sem casca

• Forma retangular untada

MODO DE PREPARO

Mousse:

• Cozinhe na panela de pressão as 2 latas de leite Condensado por 30 minutos após iniciada a pressão. Espere as latas esfriarem para abri-las.

• Em uma batedeira, coloque o creme de Leite fresco bem gelado e bata por uns 5 minutos ou até o mesmo dobrar o volume e mudar a consistência.

• Acrescente o Leite condensado cozido na batedeira e misture com uma colher até ele dissolver por completo. Bata na velocidade mínima até a mistura ficar bem homogênea.

• Em uma tigela, coloque o envelope de gelatina junto com as 5 colheres de água. Misture bem e leve ao micro-ondas por 15 segundos. Acrescente a gelatina dissolvida e ½ colher de café de flor de sal na batedeira e bata levemente até incorporar.

• Despeje a mistura na forma untada e cubra com plástico filme. Coloque na geladeira por no mínimo, 4 horas.

• Após o tempo de refrigeração necessário, passe uma espátula na forma para desprender a mousse e vire-a em uma travessa. Torre as Avelãs em uma frigideira e quebre-as grosseiramente. Finalize a sobremesa com o caramelo salgado e avelãs a gosto.


Caramelo salgado:

• Leve ao fogo médio a manteiga, o Açúcar e a Flor de Sal.

• Deixe cozinhar, por uns 5 minutos, até começar a caramelizar.

• Após caramelizado por completo, desligue o fogo e junte o creme de leite da caixinha, sempre mexendo, até formar uma calda fina e brilhante.

• Reserve.

doces

SORVETE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO

INGREDIENTES

• 500 ml de creme de leite fresco;

• 100 ml de leite integral;

• 100 g de açúcar;

• 150 g de cacau em pó;

• 100 g de chocolate ao leite em pedaços;

• Raspas de 1 fava de baunilha;

• 100 g de chocolate meio amargo picado.

MODO DE PREPARO

• Em uma panela, misture o leite, o açúcar, o cacau, o chocolate ao leite, a baunilha e metade do creme de leite.

• Leve ao fogo baixo e cozinhe até atingir 80°C (até quase começar a fervura).

• Espere esfriar um pouco, acrescente o restante do creme de leite e leve a mistura ao freezer por 2 horas.

• Retire do freezer e bata com uma batedeira por 2 minutos.

• Leve de novo ao freezer e deixe por 2 horas.

• Bata novamente e repita o processo até o sorvete atingir uma consistência cremosa.

• Na última batida, misture os pedaços de chocolate meio amargo (reserve um pouco para decorar) e coloque novamente no freezer por 2 horas.

• Decore com chocolate meio amargo picado.