Vai bem com...

CARNE, HAMBURGUER E QUEIJO

HAMBURGER COM QUEIJO MINAS E PICLES

INGREDIENTES

• 1 pão redondo do tamanho do hambúrguer

• 500 gramas de fraldinha moída

• 200 gramas de acém moído

• 1 gema de ovo

• 2 colheres de sobremesa de mostrada Dijon

• 1 xícara de manteiga

• 1 ramo de tomilho

• 1 cebola roxa

• 1 chuchu

• 2 tomates

• 300 ml de base de picles

• Sal e azeite a gosto

MODO DE PREPARO

• Corte a cebola em fatias finas, o chuchu em rodelas finas e os tomates em rodelas mais grossas. Leve tudo para a brasa numa assadeira perfurada com sal e azeite e toste os dois lados.

• Coloque a manteiga para derreter, queime levemente um ramo de tomilho e coloque dentro para perfumar. Reserve e deixe esfriar.

• Coloque o chuchu e a cebola roxa na base de picles e reserve.

• Monte a maionese à mão ou com um liquidificador emulsionando a gema com a mostarda, suco de limão, sal e a manteiga.

• Misture as carnes e vá boleando com as mãos e batendo contra uma tabua para retirar o ar e deixar sua superfície lisa. Leve uma assadeira perfurada para a brasa e deixe aquecer.

• Coloque o hambúrguer num papel manteiga para não quebrar e leve para a brasa quente.

• Vire no meio do processo para outra perfurada bem quente e termine de grelhar.

• Toste o pão rapidamente, passe uma camada de mostarda, o hambúrguer, queijo minas padrão gratinado com brasa, os tomates e os picles de chuchu e cebola.

CARNE, HAMBURGUER E QUEIJO

ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM CARNE ASSADA

INGREDIENTES

• 1 kg de mandioca cozida e amassada

• 1 caixa de creme de leite

• 1 colher de margarina

• 2 ovos

• Queijo parmesão ralado

• 100 g de mussarela fatiado

• 500 g de carne assada desfiada ou picada

• 100 g de bacon picadinho

• 3 dentes de alho picadinhos

• 1 cebola picada

• 2 tomates picadinhos

• 1 pimentão picadinho

• Tempero verde a gosto

• 1 pote de requeijão

• Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

• Misturar a mandioca, o creme de leite, os ovos, uma pitada de sal, 1 pitada de pimenta, 3 colheres de queijo parmesão e 1 dente de alho picadinho, até formar uma massa homogênea, reserve.

• Em uma panela com um pouco de óleo, refogue o bacon, depois a cebola o restante do alho, coloque a carne, os tomates e o pimentão até formar um molho ralo, se precisar acresça um pouco de extrato de tomate e água, ou molho pronto como preferir, por fim um pouco de tempero verde, acerte o sal.

• Em um refratário untado coloque metade da massa e espalhe todo o recheio.

• Depois coloque o requeijão, salpique com parmesão, tempero verde e cubra com o restante da mistura de mandioca.

• Coloque fatias de mussarela, salpique novamente com parmesão, e leve ao forno preaquecido 180°C até dourar por mais ou menos uns 30 minutos.

Salada, frutas e legumes

RISOTO DE GORGONZOLA COM PÊRA

INGREDIENTES

• 1 xícara (chá) de arroz para risoto

• ⅓ de xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado

• 2 miniperas

• ½ cebola

• ¼ de xícara (chá) de vinho branco

• 1 litro de caldo de legumes caseiro

• caldo de ½ limão

• 1 colher (sopa) de manteiga

• azeite a gosto

• queijo parmesão ralado a gosto

• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

• Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha aquecido durante todo o preparo do risoto.

• Enquanto o caldo aquece, faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola. Lave as peras sob água corrente e mantenha a casca. Corte 1 das peras em cubos de 1 cm – descarte o cabinho e as sementes. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o caldo de limão, reserve. Corte a outra pera em quartos, mantendo o cabinho.

• Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, coloque os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Reserve num prato enquanto prepara o risoto.

• Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.

• Adicione o arroz e misture bem por 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.

• Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione uma concha do caldo de legumes e mexa novamente até o arroz absorver o caldo. Repita o processo, acrescentando o caldo, de concha em concha, até risoto ficar no ponto: o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro. Na última adição, não deixe secar completamente – o risoto deve ficar bem úmido.

• Desligue o fogo, misture a manteiga, o queijo gorgonzola e queijo parmesão a gosto. Acrescente a pera em cubos (com o caldo de limão) e mexa delicadamente para não desmanchar. Divida o risoto em dois pratos, disponha 2 pedaços de pera grelhados no centro de cada um e sirva a seguir.

OBS: se quiser dar mais uma camada de textura, polvilhe um pouco mais de queijo gorgonzola fresco sobre o risoto na hora de servir.