• ½ kg de feijão branco
• 3 gomos de paio ou linguiça calabresa
• 400g de carne seca
• 400g de costelinha
• 2 colheres de óleo de girassol
• 1 cebola
• 4 dentes de alho
• 2 folhas de louro
• 2 cenouras
• 3 colheres de sopa de molho de tomate
• Sal, pimenta, salsinha, cebolinha
• Deixe o feijão e a carne seca de molho de um dia para o outro. Na manhã seguinte, troque a água do feijão e leve ao fogo na panela de pressão por 20 minutos (o ideal é que você vá controlando o seu feijão para que ele não derreta, na dúvida, faça na panela normal e vá experimentando).
• Ferva a carne seca e a costelinha em 3 águas. Escorra e reserve.
• Em uma panela grande, esquente o óleo, frite a cebola e o alho picadinhos. Junte as carnes e frite durante 2 ou 3 minutos. Acrescente o feijão, as folhas de louro, as cenouras cortadas em rodelas grossas, acerte o sal, coloque um pouquinho de pimenta (usei a calabresa) e o molho de tomate. Acrescente água fervente se for necessário.
• Deixe apurar por meia hora, quando o caldo engrossar e o prato estiver quase pronto retire o louro e acrescente a salsinha e a cebolinha.
• Sirva com arroz branco.
Massa:
• 1 lata (300g) de creme de leite
• 1 lata (395g) de leite condensado
• 1 xícara de suco de maracujá natural
• 1 colher (chá) de manteiga
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• 2 nêsperas picadas
• 1 tangerina picada
• 1 colher (sopa) de água mineral
• 2 colheres (sopa) de pistache triturado
• Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado e o suco. Distribua entre os recipientes para servir e deixe na geladeira por cinco horas.
• Em uma panela, em fogo médio (170 ºC a 190ºC), derreta a manteiga. Junte o açúcar e deixe caramelizar.
• Adicione as frutas e a água mineral mexendo até levantar fervura. Deixe esfriar e coloque as frutas caramelizadas por cima da musse.
• Salpique com o pistache e sirva.
• 500g de penne
Molho Pesto:
• 3 dentes de alho
• 1 colher (chá) de sal
• 3 colheres (chá) de pinoli ou nozes sem casca
• 2 maços de manjericão fresco
• 100g de queijo parmesão ralado na hora
• ½ xícara de azeite
• Pimenta-do-reino a gosto
• Cozinhe o penne por 7 a 8 minutos. Escorra e reserve.
Pesto:
• Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
• Dê uma leve torrada no pinoli ou as nozes e depois no pilão junte alho e sal.
• Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela.
• Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
• Tempere com um pouco de pimenta-do-reino.